3 '

Jean-Eric Vergne comenzará el cuarto E-Prix de Berlín de la temporada de Fórmula E desde la pole position, después de vencer al compañero de equipo de DS Techeetah Antonio Félix da Costa por 0,14 segundos en la súperpole. Si el portugués gana hoy, será campeón.

Tras liderar la sesión del grupo uno, el vigente campeón Vergne fue el último piloto en salir a la pista en la súperpole y eclipsó al líder del mundial Da Costa por sólo 0,14 segundos para anotar dos poles consecutivas. También significó que DS Techeetah estableció un nuevo récord en la Fórmula E de cinco pole positions consecutivas.

Vergne estaba 0,01 segundos por abajo en el primer sector pero recuperó esa diferencia a través en el segundo sector con una mejora de sólo 0,003 segundos para marcar el tiempo más rápido del día y estableció un 1:06.247.

Da Costa, que se asegurará el título si gana la carrera en el aeropuerto de Tempelhof hoy, fue el primero en salir en la súperpole y su brillante segundo sector lo mantuvo en la primera posición hasta la vuelta de Vergne.

El piloto de Nissan e.dams, Oliver Rowland, reconoció que finalmente volvió a tener plena confianza a una vuelta después de su última aparición en en Santiago, y quedó en un tercer lugar algo distante, a 0,445 segundos de la cima. El inglés había sido un rival directo para Vergne después de su carrera en el grupo dos, estableciendo un tiempo idéntico pero siendo segundo provisional al hacer su vuelta más tarde en la sesión. Rowland superó a su compañero de equipo Sébastien Buemi por sólo 0,12 segundos, ya por detrás Nyck de Vries bloqueó en su vuelta rápida y eso le hizo caer al quinto lugar.

Felipe Massa dio la campanada y se metió en la súperpole después de tres malas carreras en Berlín, pero un muy buen segundo y tercer sector lo llevó del grupo tres al cuarto y a la súper-polo.

Sin embargo, la frustración con los frenos y el sobrecalentamiento de los neumáticos traseros en la última mitad de su segunda vuelta le hizo quedar a 0,67 segundos de la pole.

Felipe Massa (BRA), Venturi, Formula-E, Berlin

Rast cruzó la línea de meta con una sólida séptima posición, pero el piloto de Audi fue inmediatamente relegado por Lynn, superado por sólo 0,013 milésimas mientras Da Costa sobrevivió por apenas 3 centésimas.

El piloto de Mahindra Racing, Jerome D’Ambrosio, avanzó hasta la última tanda en la primera y tercera carrera de Berlín, pero perdió 3 décimas en el segundo sector para situarse en noveno lugar. Por detrás, Robin Frijns sólo pudo ser décimo.

El renovado ritmo de Jaguar, liderado por Mitch Evans, había sido lo suficientemente bueno para ser segundo en el grupo uno, ya que sólo estuvo detrás de Da Costa después de la primera sesión. Pero a medida que la pista evolucionaba, fue relegado constantemente a su eventual undécimo puesto por delante de Lucas di Grassi y Edoardo Mortara.

Una vez más, varios grandes nombres no rindieron como se esperaba en las clasificaciones por grupos, con el piloto de BMW Andretti Alexander Sims clasificándose en 16º lugar detrás de James Calado y Nico Muller. Sam Bird una vez más luchó en la clasificación, mejorando con un 17º puesto respecto a salida con su 20º puesto del día anterior, pero aún así se las arregló para superar a Andre Lotterer.

Detrás del piloto del NIO 333, Oliver Turvey, estaba Stoffel Vandoorne de Mercedes, que se quedó a 0,356 segundos del tiempo más rápido en el grupo uno para permanecer a merced de los siguientes 18 pilotos.

Maximilian Gunther, que ganó la carrera del sábado sobre Frijns y Vergne, fue el primer piloto en salir en la sesión y una lenta vuelta le hizo quedar sólo en 21º lugar.