3 '

El francés consiguió su primera victoria en MotoGP el día en que Márquez cometió dos errores y probablemente se lesionó. En el podio, Viñales y Dovizioso

El 19 de julio de 2020 está destinado a permanecer en la historia. Primero porque fue la fecha de la primera carrera de MotoGP celebrada después de la pandemia de COVID-19, pero también porque es la fecha de la primera victoria de Fabio Quartararo en la categoría reina.

Pero aún no ha terminado, porque el Gran Premio de España también será recordado como una carrera en la que Marc Márquez lo dio todo: emoción, espectáculo y miedo. El campeón del mundo pareció lanzarse a uno de sus tradicionales monólogos, pero después de unas pocas vueltas perdió el tren delantero en la rapidísima curva 4, logrando otra increíble salvada, pero terminando en la grava y en la parte de atrás del pelotón.

En ese momento, todo el mundo pensaba que la carrera de Marc había acabado ya que estaba lejos de la cabeza, pero Marc dio un espectáculo increíble y uno a uno fue superando a todos sus rivales, hasta que volvió a la tercera posición, detrás de las dos Yamaha de Quartararo y Maverick Viñales.

Aquí, sin embargo, vino el segundo error de Marc del domingo, quien fue víctima de una muy mala caída en la curva 3, rodando de forma muy violenta sobre la grava. Y desafortunadamente no es sólo el cero con el que comienza su 2020, sino el hecho de que parecía tener un dolor inmediato en su muñeca derecha, que fue inmovilizada inmediatamente, así como en su cuello, mientras era trasladado al Centro Médico del circuito.

Fabio Quartararo, Spanish MotoGP 2020

Esto, sin embargo, no debería quitarle nada al gran domingo de Quartararo, porque el piloto del Petronas Yamaha ganó con gran autoridad. A pesar de una salida no particularmente brillante, que lo había visto caer a la quinta posición, en el espacio de sólo 9 vueltas el francés logró tomar la delantera. Y una vez comandando la carrera, se puso inmediatamente en marcha, quitando el «peso» de la primera victoria.

Detrás de él, la otra Yamaha, en este caso la de Maverick Viñales. Ambos le dieron a Yamaha un buen doblete, aunque probablemente pagó el precio de montar un doble neumático blando, al igual que su compañero Valentino Rossi. Mantener a Márquez detrás durante las últimas vueltas hubiera sido casi imposible para él, pero para él son 20 puntos preciosos de cara al campeonato.

Andrea Dovizioso, Ducati, Jerez 2020, #SpanishGP

Igual de preciosos son los 16 con los que comienza la temporada de Andrea Dovizioso. Después de luchar durante todo el fin de semana, el forlivese limitó el daño durante la carrera, mostrando a Ducati que su motivación sigue absolutamente intacta, y finalizando por delante del futuro piloto oficial de Ducati, Jack Miller.

El australiano, sin embargo, también hizo un gran comienzo de temporada, aunque tiene que lidiar con el hecho de no haber subido al podio en la primera carrera. Un ligero contacto con «Jackass» en la curva 6 tal vez le costó a Franco Morbidelli la oportunidad de luchar por el podio hasta el final. Sin embargo, para el otro piloto del Petronas Yahama es un gran comienzo de temporada.

Muy interesante también la actuación de Pol Espargaró y KTM, que consiguieron mantenerse enganchados al grupo de cabeza luchando por el podio hasta el final. Fue una pena lo de Pecco Bagnaia, que fue cuarto hasta la vuelta 15 pero posteriormente tuvo un pequeño bajón de rendimiento en la segunda mitad de la carrera. Aún así, el piloto piamontés del Pramac Racing  terminó séptimo pero no pudo alcanzar el objetivo de acabar a menos de 13″.

Francesco (pecco) Bagnaia, Pramac Ducati, Jerez 2020, MotoGP, #SpanishGP

También favorecido por las retiradas, al final Danilo Petrucci logró subir hasta el noveno lugar, detrás también de la KTM de Miguel Oliveira. Fue decididamente peor para Valentino Rossi, que nunca tuvo el ritmo de los mejores y abandono cuando faltaban 7 vueltas para la bandera a cuadros.

Casi inmediatamente abandono la Aprilia de Aleix Espargaro, que se fue al suelo en la curva 10. Bradley Smith, acabo 15 por lo que dio una pequeña alegría a la casa de Noale. La lista de retirados también incluye la Suzuki de Joan Mir, que también cayó al comienzo de la carrera. Un día negro para la casa de Hamamatsu, que ni siquiera pudo alinear a Alex Rins, que se lesionó ayer. Ni siquiera Cal Crutchlow, que se fue al suelo esta mañana en el warm-up.

Resultado de la carrera (pinchando aquí)