4 '

Albert Arenas ganó la primera carrera de la temporada en Losail por delante de John McPhee, segundo por unas milésimas. Tercer lugar para Ai Ogura, que gana el podio gracias a la penalización impuesta a Jaume Masia. Muchos pilotos fueron penalizados.

Moto3 abre oficialmente la temporada del Campeonato Mundial de 2020 y lo hace en la pista de Losail con una carrera que se disputa desde los semáforos hasta la bandera a cuadros. La clase ligera nos ha acostumbrado a grandes grupos luchando por el podio y el Gran Premio de Qatar no fue una excepción. Nueve pilotos luchaban por las primeras posiciones, pero Albert Arenas fue el que se impuso al final. El piloto de Aspar estaba sólo 53 milésimas por delante de John McPhee, segundo.

En la gran pelea fue Ai Ogura quien dio el último paso del podio. El piloto japonés cruzó la línea de meta en cuarta posición, 97 milésimas detrás de Jaume Masia, inicialmente en el podio junto con Arenas y McPhee. Si tan pronto como se agitaba la bandera a cuadros era el español quien se acreditaba el tercer lugar, la Dirección de Carreras decidió inmediatamente penalizarlo por exceder los límites de la pista. El abanderado del Leopardo, sin embargo, no está a favor de ello y pide hacer una queja, alegando que fue empujado y que no se pasó de los límites por su propia voluntad.

Como de costumbre, los muchos pilotos que luchaban por las posiciones de liderazgo hicieron la carrera impredecible, que sólo en las dos últimas vueltas vio a Arenas y McPhee a unas pocas décimas de sus perseguidores para ir a por la victoria. Los diez primeros conductores estaban a menos de nueve décimos de cada uno y el resultado final fue un misterio incluso una vez que la bandera a cuadros fue ondeada. No sólo se castigó a Masia, sino que otros cuatro conductores fueron relegados por la misma razón.

Tony Arbolino, Raúl Fernández, Jeremy Alcoba y Gabriel Rodrigo fueron los pilotos que pasaron por la pista en la última vuelta. Esto cambia el orden de llegada, que en el papel dice más de lo que se vio en la pista. En la clasificación se ve ahora a Jaume Masia en cuarto lugar, seguido de Tatsuki Suzuki, séptimo al final, pero pasó en quinto lugar con penalizaciones de los rivales. El piloto japonés, que partía desde la pole, había perdido el liderato durante la carrera y se mantuvo en el grueso grupo, pero no pudo resurgir para recuperar el primer lugar.

Detrás de Suzuki estaba Gabriel Rodrigo, sexto después de cumplir el penalti. El argentino precedió a Jeremy Alcoba, que también fue penalizado y por lo tanto séptimo. Filip Salac, en su primera carrera con el equipo de francotiradores, ya era competitivo en el grupo delantero y es octavo. Dennis Foggia, que hizo un gran regreso y estuvo presente en la pelea, subió una posición. Es el primero de los italianos y se le atribuye la octava posición. Cierra el top 10 Raúl Fernández, décimo después de ser uno de los favoritos para la victoria, pero luego entre los penalizados por exceder los límites de la pista.

El inicio de la temporada de Tony Arbolino no es uno de los mejores: el piloto del equipo de francotiradores, que se mostró eficaz y competitivo durante toda la carrera y en la delantera en las primeras etapas, no pasa de la 15ª posición final. De hecho, el italiano está en la última vuelta con Darryn Binder cuando está luchando en el grueso grupo delantero. Binder terminó en el suelo, mientras que Arbolino se abrió y regresó a la pista, pero ahora estaba aislado de la pelea.

También fue una carrera para olvidar para Celestino Vietti, que se resbaló en la vuelta 12 después del contacto con Jeremy Alcoba. El español continuó mientras el portador del estándar VR46 del SKY Racing Team terminó en la grava. Inicialmente el accidente se pone bajo investigación, pero luego se clasifica como un accidente de carrera.

Así que los otros italianos: Andrea Migno es el 16º y precede a Romano Fenati, el 17º. Stefano Nepa es el 22º, mientras que Davide Pizzoli y Riccardo Rossi cruzan la línea de meta en la 23ª y 24ª posición respectivamente.