4 '

El piloto japonés subió desde el 14º lugar de la parrilla, consiguiendo su primera victoria por delante del tándem tricolor. Marini lidera a falta de 6 vueltas, y luego se derrumba. Roberts sólo toca el podio.

No hay nada que decir, el fin de semana del Gran Premio de Qatar ha dado una sorpresa tras otra. El primero había llegado el domingo pasado, con el anuncio de la ausencia del MotoGP durante el fin de semana de Losail debido al Coronavirus. Luego en Moto2 Joe Roberts sorprendió a todos con la pole position y hoy fue el turno de Tetsuta Nagashima.

El piloto japonés, que hasta la fecha nunca había conseguido superar un quinto puesto en Moto2, protagonizó una emocionante remontada desde el 14º puesto de la parrilla con su Red Bull KTM Ajo Kalex, que le llevó por primera vez al escalón más alto del podio al final de una carrera en la que la gestión de los neumáticos fue la protagonista.

Y Luca Marini, que había estado firmemente en la delantera hasta seis vueltas del final, sabe una o dos cosas al respecto después de tomarlo desde el principio. Sin embargo, el piloto del VR46 del Sky Racing Team, probablemente pidió demasiado a mitad de la carrera para intentar escapar del poleman Joe Roberts y sufrió un colapso vertical al final. La situación empeoró aún más por el contacto en la última esquina con Jake Dixon, que lo obligó a retirarse.

Una vez que saltó a Marini, Roberts tampoco pudo mantener el liderazgo por mucho tiempo, cediendo al tándem italiano compuesto por Lorenzo Baldassarri y Enea Bastianini. Sin embargo, ni siquiera los dos chicos de nuestra casa habían llegado a un acuerdo con un Nagashima que seguía dando vueltas rápidas.

Entonces el piloto japonés fue muy bueno al comienzo de la 18 de las 20 vueltas del programa, porque entre la curva 1 y la curva 2 logró deshacerse de ambas, tomando la delantera. Una vez al frente, Tetsuta corrió dos vueltas a un ritmo verdaderamente infernal y fue capaz de cavar un surco que le permitió volar en solitario hacia su primera victoria en el campeonato mundial, que dedicó a su amigo Shoya Tomizawa, que perdió la vida en Misano en 2010.

Detrás de él fuimos testigos de una gran batalla hasta el final, con Baldassarri que quedó segundo bajo la bandera a cuadros por un margen de 81 milésimas sobre Bastianini. Una excelente actuación, quizás casi inesperada para «Balda» después de un invierno difícil. Sin embargo, también es cierto que para él es el tercer podio consecutivo en Qatar después del segundo lugar en 2018 y la victoria en 2019. Para «Bestia» es un resultado que consolida la excelente primera fila de ayer.

El cuarto lugar es el mejor resultado de la carrera de Joe Roberts, pero hay un poco de pesar para el piloto americano: la pole y la primera parte de la carrera lo habían hecho soñar y el podio se desvaneció a pocas vueltas del final no será fácil de digerir. Pero el protegido de John Hopkins debe tomar la carrera de hoy como punto de partida para continuar así.

Entre los que hicieron una buena remontada en la final están el hijo del arte Remy Gardner y Jorge Navarro, al final quinto y sexto. Lo más sorprendente fueron las dificultades que tuvo el Speed Up con la temperatura más baja en la primera parte de la carrera, aunque luego a la distancia el español salió.

Lo mismo puede decirse de Aron Canet, al final octavo y primero de los novatos con el Speed Up del Aspar Team, también detrás de Marcel Schrotter. Para completar el top 10 están Xavi Vierge y un decepcionante Thomas Luthi, que no ha recuperado el ritmo después de las dos caídas en el FP3 de ayer.

Duodécimo lugar para Marco Bezzecchi, para el cual es básicamente lo mismo que su compañero de equipo Marini: durante gran parte de la carrera permaneció atado al tren de los mejores, pero luego sufrió un colapso vertical. En su estela está Fabio Di Giannantonio, 13º con el segundo Speed Up. En puntos también está Stefano Manzi, 15º con el MV Agusta.

«Manzer» estuvo involucrado en el contacto que excluyó a otro de los favoritos del título, Augusto Fernández. Sin embargo, fue el español de Marc VDS quien forzó un ataque dentro y pagó las consecuencias. Más atacaron a Nicolò Bulega y Simone Corsi, el 18 y el 21. La carrera de Lorenzo Dalla Porta en Moto2 comenzó cuesta arriba: el campeón mundial de Moto3 terminó 24º, a más de 45 segundos del ritmo.