3 '

Los japoneses sufrieron para ganar con su Hypercar al LMP1 de Alpine, mientras el Porsche 92 da una lección en GTE Pro

Toyota comenzó su primera carrera con su nuevo Hypercar con buen pie, pero no fue del todo dulce debido al Alpine A480.

Kamui Kobayashi perdió el liderato en la segunda mitad de la carrera al salirse de la pista tras pasarse de frenada mientras intentaba quitarse a varios doblados, y perdió una vuelta ya que tuvo que ser remolcado a pista.

Pero el coche 8 también tampoco estuvo exento de problemas, especialmente al recibir una penalización de 30 segundos por una infracción en la parada en boxes.

La causa de la penalización fue que el equipo de Toyota sacó la manguera de repostaje seis segundos antes del tiempo mínimo requerido (35 segundos).

Esto dio a Alpine una oportunidad de luchar por la victoria con el LMP1, antiguo Rebellion y bautizado como Hypercar.

El A480 fue intercambiando el liderazgo con el Toyota 8, pero finalmente no pudo con el ritmo de carrera del Toyota 8.

Buemi cruzó la línea de meta con una diferencia de más de un minuto sobre Negrao, que se vio lastrado por un pinchazo de última hora.

El Toyota 7 también perdió tiempo con una parada en boxes lenta al principio y tuvo que reiniciar todo el sistema durante la última carrera, aunque pudo acabar tercero, pese a recibir un drive-through por un golpe al Porsche #91 en la parada del autobús.

En LMP2, United Autosports volvió a dar una exhibición. El equipo americano convirtió la pole en victoria, liderando desde el principio hasta el final.

Acumularon una ventaja de un minuto, pese a ser sancionados con un drive-through por no cumplir la distancia durante un FCT.

El G-Drive 26, pilotado por Roman Rusinov, Franco Colapinto y Nyck de Vries parecía ser el aspirante a la segunda posición, pero el equipo se vio obligado a abandonar la carrera con una fuga de aceite.

Como consecuencia, el JOTA 28 de Stoffel Vandoorne, Sean Gelael y Tom Blomqvist heredó la segunda posición.

No obstante, un drive-through por conducción peligrosa de Blomqvist dio el segundo escalón del podio al coche hermano número 38 de Antonio Félix da Costa, Roberto González y Anthony Davidson.

El trío  del 38 terminó a más de 40 segundos segundos de los ganadores, con el coche 28 a un minuto más de distancia.

El Racing Team Nederland se hizo con la victoria en Pro-Am gracias a una carrera sin problemas de Giedo van der Garde, Frits van Eerd y Job van Uitert, superando al Inter Europol Competition.

El líder de la categoría LMP2 Pro-Am, DragonSpeed, sufrió un drive-through de Juan Pablo Montoya por causar una colisión y sólo pudo ser séptimo en la categoría.

#92 PORSCHE GT TEAM / DEU / Porsche 911 RSR - #22 UNITED AUTOSPORTS / USA / Oreca 07 - Gibson - Official Prologue - Spa-Francorchamps - Stavelot - Belgium -

En la clase GTE Pro, compuesta por cinco coches, el Porsche 92 de Kevin Estre y Neel Jani destacó sobre los demás.

Retomando el camino que dejó tras su impresionante pole del viernes, Estre continuó dominando durante las primeras etapas de la carrera, y sólo un pinchazo pudo preocupar al equipo de fábrica de Porsche.

Estre y Jani, que debutaba en GTE, se llevaron la victoria con 25 segundos de ventaja sobre el primero de los Ferrari de AF Corse, el 51.

El coche 52 de Miguel Molina y Daniel Serra, que también fue sancionado con un drive-through por incumplir banderas amarillas, acabó tercero

Corvette terminó en cuarta posición en su primera salida fuera de Estados Unidos (más allá de Le Mans) a una vuelta de los líderes de la clase.

Antonio García compartió la máquina volante con Oliver Gavin, que hizo su última aparición como piloto profesional después de una brillante carrera de más de 20 años, que incluyó cinco victorias en Le Mans para Corvette.

El Porsche 91 de Gianmaria Bruni y Richard Lietz terminó último en su clase tras sufrir dos pinchazos en la rueda trasera derecha, el segundo de los cuales se produjo tras ser golpeado por el Toyota 7.

El Ferrari 83 de AF Corse dominó la clase GTE Am con François Perrodo haciendo una gran primera parte y cediendo después el volante el campeón italiano de GT, Alessio Rovera, alejándose más aún de los demás.

Nicklas Nielsen remató la faena, cruzando la línea de meta con una ventaja de más de un minuto sobre el Aston Martin número 33 de TF Sport.

El Porsche de Dempsey-Proton Racing rodó gran parte de la carrera en tercera posición, pero también recibió una penalización de 30 segundos relacionada con el FCY y fue degradado a la quinta posición.

Esto hizo que el Cetilar Ferrari número 47 de Roberto Lacorte, Giorgio Sernagiotto y Antonio Fuoco ascendiera finalmente a la tercera posición.