4 '

Hablamos con Máximo Martínez, el actual líder de la European Talent Cup, y conocemos sus planes de futuro

Conoce a Máximo Martínez

Máximo Martínez Quiles es un piloto de motociclismo español nacido el 19 de marzo del 2008 en Murcia. Máximo empezó en el mundo del motor con tan solo cuatro años, y ya con seis participó en su primera competición en el campeonato de Minivelocidad de Murcia. A pesar de su corta edad, Martínez tiene ya un buen palmares a sus espaldas, y es que con tan solo nueve años logró ser campeón de España de mini motos, campeón del Cuna campeones, campeón motodes y campeón Copa Levante.

Esto no es todo, ya que en la temporada 2018 fue el tercer clasificado del campeonato de España en Mini Gp 110 y campeón de Europa Mini Gp O-160. En el año 2019 se proclamaba campeón de España Mini Gp 190 y lograba finalizar en la 10° posición en ESBK Moto 4. Ya en 2020, se proclamaba subcampeón de España en el ESBK Moto4.

Máximo Martínez, Laglisse, ETC

Actualmente el piloto murciano participa en el FIM CEV Repsol en la European Talent Cup. Máximo suma un total de 136 puntos en su casillero, y se sitúa en la primera posición en la lucha por el título. A falta todavía de dos carreras por disputar, el piloto del Laglise tendrá que luchar hasta el final de temporada para poder finalmente alzarse con el título, y es que el campeonato está muy ajustado, a pesar de que tan solo quedan 50 puntos por disputarse, los cuatro primeros clasificados tan solo se encuentran a 20 puntos de diferencia entre ellos.

Entrevista a Máximo Martínez #28

Pregunta: ¿Quién es Máximo Martínez?

Respuesta: Bueno yo me defino como un niño que le gusta divertirse mucho, que le gusta reírse con sus amigos y pasárselo bien, y también me gusta mucho el riesgo.

P: Aún eres muy joven, cuéntanos como y cuando fueron tus inicios en el mundo del motociclismo.

R: Yo empecé con cuatro años con la mini moto, y en realidad no es que entrenase mucho, porque no es que me matase el deporte de las motos, y prefería jugar con juguetes. Hasta que mi padre un día me dijo que si quería quedarme entrenando en moto y haciendo carreras o no, y yo decidí quedarme, entrenar y todo eso, y poco a poco fuimos entrenando y me puse más en serio, hasta que fue mi primera carrera con ocho años, y ya desde entonces…

P: ¿Cómo valoras tu progresión como piloto en los últimos años?

R: La progresión ha sido muy rápida, muy positiva y la verdad es que he cogido mucha experiencia y estoy muy feliz de haber aprendido tanto.

P: ¿Cuáles crees que son tus puntos fuertes como piloto?

R: Soy fuerte haciendo los pasos por curva, con el ritmo, pero sobretodo también adelantando, porque tengo mucha confianza, y a veces soy agresivo, cuando toca.

P: Actualmente eres el líder de la ETC, pero con tan solo una diferencia de 8 y 11 puntos sobre tus rivales más directos. ¿Cómo afrontas las dos últimas carreras que quedan por disputarse en Valencia? ¿Sientes mucha presión por ser quién se pueda proclamar campeón esta temporada?

R: La última carrera la voy a afrontar como si fuese una normal, porque al final soy rookie y todo lo que haga está bien. Ya he hecho casi todo, pole, victorias, podio, vueltas rápidas… y ahora solo falta ganar el campeonato, pero como he dicho voy a afrontar esta última carrera como si fuera la primera.

P: Has sido seleccionado para la RedBull Rookies Cup 2022. ¿Cómo reaccionaste al saber esta noticia? Y, ¿Qué es lo que esperas de esta experiencia?

R: Reaccioné muy feliz, porque me quede súper sorprendido. Tenía muchas ganas de entrar y finalmente he podido entrar. Espero coger muchísima experiencia, que es algo increíble, y tengo muchas ganas ya, porque estar con el mundial y con todos los pilotos es algo increíble.

P: ¿La próxima temporada compaginaras la RedBull Rookies Cup con otro campeonato? De ser así, ¿Cuál?, y ¿Cómo crees que será compaginar dos campeonatos a la vez?

R: Me gustaría saltar a moto3, seguramente sea así pero aún no está confirmado, y las Rookies. A lo mejor es un poco estresante, pero a la vez va a ser algo que me va a dar mucha experiencia y es algo como por dos, y al final la experiencia sube mucho el nivel.

P: ¿Te imaginabas que en tu primer año de rookie ya estarías luchando por el título?

R: La verdad es que si me esperaba estar delante, disputando todas las carreras porque cuando me subí a la moto en la pretemporada y en todo los test, fui muy rápido y le cogí mucho cariño a la moto, y me sentí muy cómodo con ella.

P: ¿Hay alguna historia tras la elección del número 28 como dorsal? ¿Nos la podrías contar?

R: Si, porque mi padre corría con el número 27, y yo decidí ponerle un número más, y que así fuese el 28. A parte coincide con mi año de nacimiento que es 2008, y el 8 también es uno de mis números favoritos, y de la suerte.

P: ¿Quién es tu referente en el mundo del motor? ¿Qué es lo que más te gusta de él? ¿Qué crees que has podido aprender gracias a él?

R: Me gustan varias cosas de los pilotos. Me gusta Márquez porque es muy agresivo y es muy buena persona, también me gusta mucho Valentino por su carisma y como es, y sobretodo Luis que era muy divertido, era muy amigo mío y te lo pasabas genial con él.

P: ¿Cuál es tu sueño dentro del mundo del motor?

R: Mi sueño es ser campeón del mundo de MotoGP, porque es algo que pocos pueden hacer, y es algo que seguro que es increíble, y ya de paso, batir los records, aunque eso ya es más difícil, pero bueno trabajando a lo mejor se puede.

P: Como piloto, ¿cómo te definirías en tan solo 3 palabras?

R: Encima de la moto me defino como… Fino, agresivo e inteligente.