2 '

Lewis Hamilton hizo sólo dos carreras de su prueba de debut en la Fórmula 1 en Silverstone para demostrar a sus rivales que iba a ser un "gran problema", ha revelado su ex compañero de equipo Pedro de la Rosa.

El piloto británico recibió su primera carrera en un test oficial de McLaren en septiembre de 2006, sólo unos días después de que su campaña en la GP2 Series, ganadora de un título, hubiera terminado.

En ese momento, el piloto de McLaren de la Rosa esperaba continuar en un asiento de carrera para el 2007 – y estaba corriendo en la prueba junto con Hamilton.

Reflexionando ahora sobre los acontecimientos, de la Rosa dijo que su opinión sobre Hamilton cambió totalmente en la segunda carrera que hizo el ahora seis veces campeón.

«Fue entonces cuando mi mente cambió», dijo de la Rosa, hablando con el podcast de la F1 «Beyond the Grid».

«Teníamos dos autos, estábamos probando allí, [y] fue su primera experiencia en la Fórmula 1. Hizo una carrera, y no estaba en ninguna parte, ya sabes.

«Recuerdo haber visto sus datos con Philip Prew, mi ingeniero de carreras en ese entonces. Estábamos mirando y Philip me dijo: ‘El chico necesitará mejorar mucho con los años… es un largo camino para Lewis, pero será bueno, pero tenemos que darle tiempo, bla, bla’.

«Y yo pensé ‘sí, sí, sí’. Hice una carrera, volví, miré los tiempos y vi que Lewis era el más rápido.

«¡Ya sabes, en la segunda carrera! Y miré los datos y dije: ‘¿Qué pasó?’. [Dijeron:] ‘Bueno, le dimos neumáticos nuevos’.

«Así que miré los datos, y fue tan rápido a través de Copse, Becketts, Maggots… que entonces me di cuenta del potencial de Lewis Hamilton. Con sólo mirar los datos durante un par de segundos me di cuenta de que teníamos un problema enorme».

De la Rosa dijo que pronto quedó claro que Hamilton sería elegido para alinearse junto a Fernando Alonso en 2007, pero dice que no sintió ninguna amargura por lo ocurrido.

«Fue su primera prueba de F1, su segunda carrera en Silverstone, y me di cuenta de que este tipo es muy, muy rápido.

«He visto muchos pilotos en mi vida. Sabes, he estado con muy buenos pilotos, diría yo, y me siento muy honrado por ello. Pero cuando vi a Lewis, pensé «wow, esto es muy especial». Y entonces, cuando la temporada terminó, supe que Lewis estaría en el coche de carreras y supe que Fernando estaba fichado.

«Y yo estaba feliz con eso, porque me dije a mí mismo, si yo estaba en, los pies de Ron [Dennis], o los pies de Martin Whitmarsh, yo tomaría la misma decisión, porque Lewis es increíblemente rápido y Fernando como todos sabemos, es mega».