3 '

Antonio Félix da Costa lidera el campeonato de Fórmula E al ganar el E-Prix de Marrakech, mientras que su compañero de equipo de DS Techeetah, Jean-Eric Vergne, consiguió su primer podio de la temporada desde el 11º puesto.

El vigente campeón, Vergne, no participó en la sesión de entrenamiento del viernes debido a una enfermedad, pero llegó a rodar segundo en la carrera, antes de no aguantar más tras una emocionante batalla contra Maximilian Gunther.

Una rápida salida desde la pole por da Costa contrastaba con una escapada algo lenta del segundo clasificado Gunther, pero el hombre del BMW se deshizo del desafío de Andre Lotterer en la primera curva y puso el punto de mira en da Costa.

Con el piloto de Porsche Lotterer deslizándose por detrás del Mercedes de Nyck de Vries, sólo para recuperar el tercer lugar cuando este último fue posteriormente sancionado con una penalización por exceso de regeneración de energía, da Costa y Gunther establecieron una temprana ventaja de dos segundos sobre el grupo perseguidor.

La diferencia entre los dos líderes oscilaba entre unas pocas décimas y un segundo en las primeras vueltas, pero cuando ambos se movieron para activar el primero de sus dos períodos de cuatro minutos de attack mode en la vuelta 11, da Costa aprovechó mejor la potencia extra para ponerse dos segundos por delante de Gunther.

Para entonces, el compañero de equipo de da Costa, Vergne, se había abierto paso con fuerza desde la 11ª posición de la parrilla hasta la tercera, aunque pronto se quedó atrás respecto a Lotterer, que había activado su primer attack mode más tarde.

Llegando a la vuelta 15, con la carrera acercándose a su punto medio, da Costa disminuyó el rimto drásticamente, permitiendo a Gunther neutralizar la brecha e intentar adelantar al piloto de DS Techeetah por el exterior de la curva 11. Da Costa luchó contra este ataque, pero luego ofreció poca resistencia cuando Gunther ejecutó un movimiento por el exterior de la curva 1 de la izquierda.

Con ambos haciendo un manejo significativo de la energía, da Costa casi cayó en las garras de Lotterer mientras activaba su segundo modo de ataque, pero habiendo retenido la posición, entonces pasó a Gunther en la carrera hacia la curva 11.

Gunther siguió el mismo camino al activar su attack mode final, pero da Costa había establecido un hueco suficiente con el uso de su energía extra asignada para mantenerse en cabeza una vez que los cuatro minutos de Gunther se acabaron.

En ese momento, Gunther se vio presionado inmediatamente por Vergne, que fue el último de los favoritos en activar su segundo modo de ataque, ya que no lo necesitaba para volver a pasar a Lotterer al tercer puesto, y no tuvo respuesta para el actual campeón cuando Vergne bajó por el interior de la curva 1, en los últimos segundos en que tuvo potencia extra.

Sin embargo, Gunther tenía ahora una ventaja de energía utilizable sobre Vergne, y aunque el actual campeón lanzó un bloqueo muy tardío en la línea interior de la curva 1 en los últimos minutos que casi provocó una colisión, Gunther no se inmutó y BMW le dijo que Vergne estaba librando «una batalla perdida».

La predicción se cumplió finalmente, ya que mientras Vergne se las arregló para luchar contra otro ataque de Gunther en la curva 1, esta vez por fuera, no pudo evitar que Gunther le adelantara a falta de dos curvas.

Su batalla había dejado a da Costa a unos 11 segundos de ventaja, mientras que Vergne se aferró por poco a los dos coches de DS Techeetah en el podio, terminando con dos décimas de ventaja sobre el Nissan Sebastien Buemi.

Edoardo Mortara, de Venturi, logró cuatro top-ocho en cinco carreras con el quinto lugar, pero terminó a sólo ocho décimas del espectacular Mitch Evans.

El anterior líder del campeonato empezó en último lugar después de un error de cálculo en la clasificación de Jaguar, pero se metió entre los diez primeros en la vuelta 24 y siguió avanzando hasta conseguir el sexto lugar.

Lucas di Grassi lideró los esfuerzos de Audi en séptimo lugar, el punto culminante de su carrera fue cuando superó a James Calado (Jaguar) y Jerome d’Ambrosio (Mahindra) en un solo movimiento de la curva 3.

De la lucha por el podio, Lotterer se desvaneció a la octava posición al final, con Oliver Rowland (Nissan e.dams) y Sam Bird (Virgin Audi) completando el podio. De Vries se recuperó hasta el 11º lugar después de su penalización de drive-through.

El piloto de Mahindra, Pascal Wehrlein, vio frustradas sus esperanzas de conseguir puntos por un pinchazo, pero dio la vuelta más rápida de la carrera en el último tramo, terminando como el último coche en la vuelta de la delantera en el 22º lugar.

Ma Qing Hua (NIO 333) estaba una vuelta abajo en el 23º, mientras que Alexander Sims de BMW perdió todas sus posibilidades en la última vuelta, cayendo desde las posiciones de puntos hasta lo más bajo de la tabla.