3 '

Uno de los circuitos menos apreciados por pilotos y fanáticos de la categoría, el Gran Premio de Rusia inicia con Nico Rosberg en la pole, seguido de Lewis, Valtteri y Sebastian. Checo arranca atrás de su coequipero en la séptima posición

Una excelente arrancada donde Lewis ataca a Nico sin éxito, Kimi avanza dos posiciones pero las hostilidades se detienen, Hulkenberg pierde el auto y colea estando a nada de llevarse por delante a Checo y quedando atravesado en la pista donde Marcus Ericsson lo impacta quedando los dos fuera de carrera.

Max tiene una pinchadura en el neumático trasero izquierdo (curiosamente Max arranco en su Toro Rosso por delante de los Red Bulls), Alonso y Sainz recuperaron buenas posiciones después de salir hasta el final, 6 y 4 respectivamente… Safety Car.

Se relanza la carrera, Bottas logra rebasar a Kimi y Rosberg avisa a pits que tiene problemas con el pedal del acelerador, se le está «pegando» lo que le obliga a retraer mucho la pierna derecha para que no se atore y eso le dificulta girar el volante.

Sainz y Alonso ruedan juntos en las posiciones 13 y 14, los Ferrari están luchando por posición, Vettel ataca, pero Kimi defiende hasta con los dientes. Rosberg tiene que abandonar, Checo se coloca en 5º, Sainz sigue subiendo en la tabla y se coloca decimo primero en la vuelta once, las batallas más feroces son entre los Ferrari, 3º y 4º y los Red Bull, 6º y 7º.

Pero en la vuelta 12, Grosjean pierde el auto saliendo de la curva 3, probablemente debido a las turbulencias del auto que venía enfrente y se impacta contra las barreras del lado derecho de la curva, un fuerte impacto que deja mucha basura en pista, Safety Car nuevamente.

Force India se juega la apuesta y meten a Checo a Pits a cambiar sus compuestos super suaves por suaves lo que en teoría le da para terminar la carrera, sale en noveno lugar.

Se relanza la carrera en la vuelta 17, Sebastian ataca nuevamente a Kimi y en el segundo intento lo rebasa, Checo por su lado rebasa a Pastor por el octavo lugar, un par de vueltas después los intervalos se estabilizan y comienza la gestión de combustible y neumáticos (cabe recordar que este es uno de los circuitos más demandantes en cuanto a consumo de combustible).

En la vuelta 27, empiezan las entradas a pits de los punteros lo que coloca a Checo en un comodo 4º lugar, Valtteri pierde en la entrada su lugar con Kimi y Sebastian sale atrás de Checo, pero lo rebasa muy pronto y lo coloca en el 5º lugar, todavía faltan por entrar Kvyat y Nasr y cuando lo hacen la parrilla, quedando: Lewis, Sebastian, Sergio. Sainz está en un sorprendente 7º lugar y Fernando, luchando con su McLaren esta 11avo.

Checo tiene atrás a Ricciardo, que está siendo su mejor defensa contra el Williams de Valteri y el Ferrari de Kimi, quienes en la vuelta 43 empiezan a luchar nuevamente primero por rebasar a Daniel y después por atacar a Checo. El australiano en la vuelta 45 comienza a perder rendimiento en sus neumáticos delanteros. Vuelta 45, Valtteri rebasa a Daniel, vuelta 46 es el turno de Kimi.

Sainz empieza a tener problemas con los frenos y acaba perdiendo el auto impactando el alerón trasero contra las barreras, el golpe no es muy fuerte, pero si suficiente para romperlo, tiene que abandonar después de una extraordinaria gestión de carrera, el lateral izquierdo de su alerón trasero queda a media pista pero un muy valiente y algo arriesgado comisario de pista se mete para retirarlo justo en el momento en que Vettel pasaba por ahí.

Ricciardo también abandona en la vuelta 49, Valtteri se va acercando a Checo, quien se defiende, lo que ayuda a Kimi a recortar distancias con su compatriota. Vuelta 50, todo igual, vuelta 51 también, pero en la vuelta 52 vienen los tres pegados siendo Checo rebasado por ambos finlandeses, pero…

En un último intento desesperado Kimi intenta rebasar por el interior de una curva, frenando tarde e impactando a Valtteri, dejándolo fuera de carrera y quedando el mismo muy dañado, Checo recupera esa tercera posición y acaba subiendo al podio después de una maravillosa gestión de sus neumáticos.

Si bien es cierto que tuvo suerte con la colisión de Kimi y Valtteri, bien dicen que para que la suerte te toque debes estar ahí y él lo estaba. Kimi cruza en 5º lugar por detrás de Felipe Massa pero recibe una sanción por la colisión lo que lo manda hasta el octavo lugar. Quinto podio en la carrera de Sergio acompañando a Lewis y Sebastian en este segundo gran premio de Rusia.

Checo ha sumado en todos los grandes premios corridos aquí, siendo sus mejores resultados este tercer lugar y un cuarto, obtenido en el 2020. Una Semana más para ver si esta tendencia continua.