5 '

Llegamos a la antepenúltima fecha de la temporada con la lucha muy cerrada tanto para definir al piloto campeón, así como al equipo. Max llega con 14 puntos de ventaja sobre Lewis y Mercedes a 11 de Red Bull, la mesa esta más que puesta para un gran festín, pero...

Nuevamente la polémica, poco antes de la carrera se notifica sanción para Valtteri y Max, al primero por no respetar una bandera amarilla en qualy y al segundo por no respetar una doble bandera, recibiendo 3 y 5 puestos de castigo respectivamente, esto solo le añade más pimienta al platillo que estamos a punto de degustar.

Tenemos una línea de partida de lo más novedosa este día con Lewis en la punta, seguido de Pierre, Fernando (extraordinaria posición), Lando, Carlos y Valtteri. Max arranca en séptimo.

Se apaga el semáforo y Lewis, Pierre y Fernando tienen una excelente arrancada, al igual que Max que en pocas curvas recupera tres posiciones, por otro lado, Valtteri tiene problemas y se ve relegado al decimoprimer lugar, Checo también remonta desde el inicio, aunque solo dos posiciones y se enfrasca en una lucha con Lance, mientras, en la punta Lewis comienza a escaparse.

Ya en la vuelta 4 Max es segundo, a más de 4 segundos de Lewis y por delante de Fernando que ha defendido su posición como una fiera, Checo rebasa a Yuki y se coloca octavo, la marca de la vuelta rápida se la empiezan a compartir Lewis y Max. Checo se lanza al ataque contra Carlos en la vuelta 7 y lo rebasa, solo que pierde el frente de su auto y al controlarlo Carlos recupera posición. pero en la siguiente pasada por la curva uno Checo lo vuelve a rebasar y logra mantener su posición, ya va séptimo. Valtteri sigue en la undécima posición y el mismísimo Toto le envía un radio «Valtteri, tienes que pasar a esos autos…».

Checo se acerca velozmente a Lando que tiene adelante a Pierre y a Fernando. Lando logra rebasar a Pierre quien es después rebasado por Checo en la vuelta 13 para ocupar la quinta plaza, se llega a la primera ventana para entradas a pits de los que llevan compuesto suave, entra Pierre. Valtteri ya está en la séptima posición, producto de dos rebases y de entradas a pits de pilotos que venían por delante de el. Para la vuelta 16 Checo rebasa a Lando y ya es cuarto, solo le queda Fernando para poder cuidarle las espaldas a su compañero, Max.

En el giro 18 entra Max y uno después entra Lewis para evitar cualquier problema, de hecho, al salir Lewis tiene dos segundos más de ventaja de los que llevaba antes de las paradas, pero este se va viendo disminuido muy pronto, aun así, ambos pilotos conservan sus posiciones, pero Checo ya viene pegado a Fernando. Entra Checo saliendo con un intervalo de más de 27 segundos con relación a Fernando, lo que no le daría oportunidad de pasarlo cuando el asturiano entrara a cumplir con su cambio de llantas, pero Sergio comienza a atacar a quienes tiene por delante al haber salido en decimosegunda posición.

En la vuelta 24, entra Fernando y logra salir aun por delante de Sergio aunque solo por un par de segundos y para la vuelta 26 Checo empieza a intentar su rebase pero el asturiano logra mantenerlo a raya y no solo eso, rebasa a Charles, quién pierde el control del auto por una fracción de segundo, lo que obliga a Sergio a levantar un poco el acelerador para evitar cualquier contratiempo y al poco logra rebasarlo para seguir su persecución sobre Fernando y no es sino hasta el giro 29 que, después de una férrea lucha, hombro a hombro pero limpia lo rebasa y se coloca en cuarto lugar, solo detrás de Lewis, Max y Valtteri que aún no entra a pits y que claramente va a una sola parada mientras que los demás punteros tendrán que entrar dos veces. La vuelta rápida se la siguen repartiendo Lewis y Max.

Y, paso lo que muchos temían y muchos otros deseaban: Valtteri reporta por radio que el neumático delantero izquierdo se le ha ponchado… adiós a la arriesgada estrategia de Mercedes por la lucha por el tercer puesto. Pierde tres posiciones solo en la vuelta para llegar a pits y tienen que cambiarle el alerón delantero, lo que les lleva el suficiente tiempo para que reingrese a pista en la posición 14. Ahora Checo está a 50 segundos de Max y eso le abre la oportunidad al equipo de arriesgarse a meter al neerlandés por un cambio no programado en caso de que necesiten el punto de la vuelta rápida (que lo necesitan y que desean) y ya estamos en el giro 37.

Vuelta 40… ¿irán a una sola parada Max y Checo? Tanto Max como Lewis reportan vibraciones en el volante por el desgaste de los neumáticos delanteros y Max no se ve con posibilidades de acercarse a Lewis por el primer lugar así que, considerando la ventana que tiene con respecto a su compañero de equipo, para que arriesgar… en la vuelta 42 entra Max, en la siguiente entra Checo, que sale en séptimo y una después Lewis que tampoco quiere arriesgar (después de ver lo que le sucedió a su compañero). Fernando sigue en la tercera posición y ahora la pregunta es ¿Entrara también a cambiar compuestos?, ¿lo harán también?. En la vuelta 46, Checo logra rebasar a Lance y a Esteban, aunque este último se defiende con todo y casi tienen un contacto, Checo sale airoso, ahora solo Lando y Fernando lo separan del podio junto a su compañero.

En la vuelta 50 llaman a pits a Lando que venia perdiendo a razón de 1.5 segundos por vuelta con Checo, también llaman a Valtteri que SE RETIRA DE LA CARRERA, Checo está a casi 13 segundos de Fernando a falta de 17 giros, pero le está recortando la distancia de manera dramática vuelta a vuelta. A media tabla Ocon, Stroll, Sainz y Leclerc vienen a menos de 9 decimas uno del otro, es la única lucha que queda en pista. Faltan ahora solo 3 vueltas y desde los boxes de Alpine le piden a Fernando extremar precauciones, se está quedando ya sin llantas, pero… sale un VSC, faltan solo dos giros y esto acaba con las aspiraciones de Checo de subir al podio, Max, por su lado, entra a boxes a colocar neumáticos suaves para buscar en el último giro la vuelta rápida, no sea que Lewis se la vaya a quitar al final, pero no lo consigue.

Termina la carrera y gana Lewis, seguido de Max que se queda con la vuelta rápida habiendo marcado su ultimo récord en el último giro, tercero un magnífico resultado para Fernando, cuarto Checo y quinto Esteban que junto al podio de Fernando le dan un gran resultado al equipo Alpine y se alejan de la lucha que tenían con Alpha Tauri, Así mismo los Ferrari marcan puntos y se alejan de McLaren que solo logra sumar dos unidades contra las 10 logradas por los pilotos de Ferrari. Checo llegó a solo 2.8 segundos de Fernando.

Gana Lewis, sí, pero no Mercedes. El británico reduce su distancia con Max a solo 8 puntos, pero Red Bull reduce la suya con Mercedes a solo 5 a falta de dos carreras. Aún no hay nada escrito, solo son dos carreras y muchísimas cosas pueden pasar y si hace un par de días el campeonato esta al rojo vivo ahora ni se diga, todo puede acabarse definiendo en el último giro en Abu Dhabi y los aficionados de «hueso colorado» es lo que más deseamos ver, independientemente de quien se lleve la corona. Cabe mencionar que Checo se acerca a solo 13 puntos de Valtteri por ese deseado tercer puesto en la tabla de pilotos.

Es momento de que Red Bull eche toda la carne al asador y Mercedes no debe quedarse de brazos cruzados, si, son superiores, pero por muy poco y otro error como el de hoy con el finlandés les puede costar muy caro y a mí solo me queda repetir GRACIAS FORMULA UNO por este extraordinario cierre de temporada que a 21 días de su final esta no apto para cardiacos.

Se viene Arabia Saudita, supuestamente un circuito favorable más a Mercedes, pero, a estas alturas ¿para qué especular?, es otro circuito desconocido para los equipos y, como vimos hoy, muchas cosas pueden suceder así que solo nos queda seguir disfrutando y apoyando a nuestro piloto favorito. Muchísimas felicidades al Gran Fernando por este extraordinario resultado que obtuvo sin ninguna otra injerencia más que sus manos, su experiencia y su extraordinaria conservación de neumáticos… Mas días de estos Magic.