6 '

Después de un sábado de calificación muy limpio, sobre todo después de haber visto tantas banderas en las prácticas libres, tenemos los que al parecer será la tendencia este año, las dos Ferrari y ambos Red Bull peleando la punta

Leclerc, Sainz, Verstappen y Pérez en su propia liga, seguidos por un Bottas que no deja de sorprender colocándose por delante de su excompañero, Lewis… increíble ver un Alfa Romeo por delante de los Mercedes.  Aston Martin con problemas de temperatura del combustible no sale a la vuelta de colocación y tendrán que salir de pits.  Los autos salen, con el compuesto medio, a excepción de Ocon, Latifi, Stroll, Russell y Vettel.

Todo listo y el semáforo se pone verde, inicia la quinta ronda del campeonato con una excelente arrancada por parte de Charles y Max que, ni tardo ni perezoso, ataca a Sainz y lo rebasa nada más iniciada la carrera.  Checo un poco comprometido con el embate de Valtteri pero también manteniendo su posición.  Lewis con algunos problemas al recibir un ligero contacto de Alonso que nos regaló otra de esas fantásticas salidas a que nos tiene acostumbrados.  Lewis perdió un par de posiciones, Fernando gano cuatro. Y se coloca en séptimo, detrás de Gasly, pero, Lewis no se queda conforme y ataca a Fernando recuperando la séptima posición en la vuelta 3. Y en la 6 rebasa también a Pierre por la sexta plaza. Mientras que en la punta las diferencias son de más de un segundo atrás se empiezan a ver algunas batallas.  Lewis, Pierre y Alonso, por un lado, y Schumacher con Tsunoda más atrás.  El piloto debutante, Zhou, tiene algún problema y se retira de la carrera.

Para la séptima vuelta, Max ya entra en rango de DRS y en la octava logra rebasar a Charles en una emocionante maniobra.  Ahora es el monegasco quien tiene la oportunidad de atacar a Max con el DRS, pero no le es suficiente.  Un poco más atrás, Checo está a casi dos segundos de Sainz.  Para la vuelta 12 empiezan a parar algunos pilotos, empezando con Yuki y Kevin.

Todo tranquilo en el frente, las distancias se mantienen relativamente igual con todo y que Charles bloquea sus neumáticos delanteros en una curva perdiendo poco más de un segundo.  Ferrari y Red Bull empiezan a notar desgaste en los neumáticos de Charles y Max.  La idea es aguantar al máximo para entrar por compuestos duros y de ahí hasta el final de la carrera.  Gasly y Alonso luchando intensamente por la séptima posición y Russell atacando y rebasando a Ricciardo por la decimoprimera.

Los intervalos se amplían un poco entre los punteros, Max, seguido a más de tres segundos por Charles que tiene a su compañero a 2.2 y con Checo ya a solo 1.6.  Bottas manteniendo el quinto puesto, pero sin representar una amenaza para los del frente.  Las paradas continúan y esto le permite a Russell seguir escalando en el tablero que se encuentra ya en la séptima posición a 14.6 segundos de Lewis para la vuelta 19.

Y aparece el fantasma de la fiabilidad en Red Bull… Checo empieza a alejarse de Carlos hasta por más de 7 segundos alrededor del vigésimo giro, avisa a su equipo que pierde potencia, pero su ingeniero le responde que los sistemas no indican nada malo en el auto.  La voz de Sergio se escucha desesperada cuando le dice a su equipo «¿cómo que no pasa nada?, estoy perdiendo potencia y muchos segundos con respecto a Carlos». La comunicación continua y le dan instrucciones para reconfigurar, a ver si se soluciona pero sin éxito.

Vuelta 23, entra Lewis que al salir solo pierde posición con George quedando séptimo.  Vuelta 25 entra Charles por compuesto duro, parada de 3.2 segundos, sale en cuarto.  Vuelta 26, entran Max, que sale por delante de Sergio y Valtteri, que sale aún adelante de Lewis.  Vuelta 27 entra Carlos, que tiene problemas en el cambio con la llanta delantera derecha, 5.4 segundos de parada, pero ya estaba a más de 8 segundos de Checo (que entro en la misma vuelta) y logra salir todavía delante del mexicano con un margen de más de 5 segundos.  Vuelta 28 y Charles está a más de 7 segundos de Max.

Russell sigue escalando en la tabla gracias a que aún no realiza su detención en pits, está en quinto lugar.  Ricciardo, que salió con compuesto medio, tampoco ha entrado y está en el octavo lugar.

Para la trigésima vuelta, Alonso, Stroll y Magnussen luchan a brazo partido, Vettel y Mick quieren sumarse a la lucha.  Mientras, en el frente Checo sigue batallando con su auto y el intervalo entre él y Carlos varía de los 6 a los 7 segundos… ya no sigue perdiendo, pero parece imposible acercarse a él.

Vuelta 34 y ahora es Mick quien lucha por posición con su compañero de equipo.  Vettel y Norris también luchan perdiendo ambos posición (Magnussen con Mick y Vettel con Norris). En la vuelta 36, Russell le dice a su ingeniero «¿qué tal si nos mantenemos afuera, en caso de que haya un Virtual Safety Car?», sus tiempos no son tan malos en relación con los que vienen marcando Valtteri y Lewis.  «Ok», le responden.

Y vaya que ha sido una buena decisión pues en la vuelta 40 Alonso y Gasly tienen un contacto.  Pierre pierde el trazo de pista y más adelante, un par de curvas, cuando se reincorpora a pista, Norris le llega muy rápido y al querer rebasarlo, chocan… Lando queda varado a media pista y sale el VSC que muy pronto se convierte en full Safety Car por la cantidad de piezas que quedan en pista.  George entra a pits, saliendo justo detrás de Lewis en la séptima posición después de haber arrancado en la decimosegunda.  Todo esto bajo VSC.  Llaman a Checo a Pits, le colocan el compuesto medio saliendo aún cuarto y.… sale el Safety, los autos tendrán que juntarse y Checo con compuestos nuevos tendrá otra oportunidad de atacar a Carlos que tiene compuesto duro ya con algunas vueltas.  Otro beneficiado de esta situación fue Ocon, que arranco en último y ya está en el décimo lugar.

Se viene una mini carrera Sprint.  Max con 15 giros con el compuesto duro, Charles, mismo compuesto con 18 y Carlos también con duras y 16 giros… Checo con medias nuevas y pocos giros tras el Safety.  Igual atrás, Russell pegado a Lewis, compuesto medio para George y duro para Lewis.

La zona del contacto muy complicada para acceder por los comisarios de pista, lo que hace la maniobra de limpieza muy tardada y es hasta la vuelta 45 que los lapeados reciben la orden de pasar a los punteros, todo listo para reiniciar en el comienzo de la vuelta 47, dejando solo 11 vueltas para la de cuadros.

Verde, verde, verde… Charles ataca a Max y Checo a Carlos, pero sin éxito, ambos a medio segundo de sus contrincantes, aunque sin DRS que aún no ha sido habilitado por Control de Carrera… Bottas, Lewis y George, pegados, Alonso, Mick y Ocon, pegados (Ya avisaron de una penalización de 5 segundos a Fernando por causar una colisión), Albon, Vettel, Ricciardo y Kevin, pegados.

Vuelta 50 y Valtteri tiene un roce con un muro, perdiendo posición con ambos Mercedes, situación que George aprovecha para pasar a su compañero también.  Se inicia una lucha entre los Mercedes por la quinta posición, intercambiando lugar un par de veces y quedando Lewis por delante de George, pero, aparentemente, en una curva se salió y al regresar obtuvo ventaja, por lo que tuvo que regresarle la posición a su compañero.  Lewis muy molesto por su estrategia y se lo hace saber a su equipo por radio.

Charles sigue atacando de manera infructuosa a Max pero manteniéndose siempre a .3/.5 segundos de Max.  Checo con más problemas y su intervalo variando de 0.6 a 1.1 segundos de Carlos hasta que, por la vuelta 53 y en la recta principal, se lanza con todo rebasándolo, pero pasándose en la frenada y siguiendo de frente en la curva 1.  Carlos recupera el tercer puesto y a más de un segundo de Sergio.  Vuelta 54 y Sebastian y Mick chocan, se define el final.  Ya ni Charles ni Checo tienen DRS.

Y termina el Gran Premio de Miami, con un contundente Max en el primer lugar, escoltado por los Ferraris de Charles y Carlos y, a un suspiro del podio, Checo.  George nuevamente en el top 5 por quinta carrera consecutiva y por delante de Lewis que sigue mal y de malas.  Alonso logró meterse en los puntos, pero una segunda penalización (por obtener ventaja saliéndose de pista) lo deja en la undécima posición, a milésimas de haber quedado en décimo.

Un buen resultado para Red Bull que recorta distancia con Ferrari y se coloca a solo 6 puntos d los Cavallinos, Max a 19 puntos de Charles y Checo logra conservar su tercer lugar a 19 puntos de Max y 7 por delante de George, 13 delante de Carlos.

Las comunicaciones entre Lewis y su pit se sienten cada vez más ásperas, producto de los problemas que enfrenta el equipo y que, de continuar así puede generar tensiones adicionales a las que de por sí ya están enfrentando en el equipo.

De la ceremonia del podio, ¿qué puedo decir? Cada país imprime un poco de su cultura en esos momentos y lo vimos claro, los pilotos saliendo con cascos de futbol americano.  Willy T Ribbs, expiloto de NASCAR con algunas participaciones en Champ Car y una sola en Indy, fue el encargado de las entrevistas y planteo prácticamente las mismas preguntas a los tres pilotos del podio y eso gracias a que tenía un apuntador que por radio se las iba dictando.  Creo que la organización del Gran Premio se enfocó demasiado en cosas que nada tienen que ver con la Fórmula 1 casi casi relegando la carrera a un segundo término.

Me sorprendió la expresión de Max al quitarse el casco.  Se veía pálido y agotado. Y en un par de semanas más regresamos a Europa al Gran Premio de España, donde esperamos que la lucha entre Ferrari y Red Bull continúe intensificándose para beneficio de nosotros los espectadores.  Así que, a reponer fuerzas todos y nos vemos en Barcelona, muchas gracias por leerme, hasta muy pronto.