6 '

Y llegamos a la octava cita del calendario en el circuito de Bakú

Después de lo que, para mí, fue una emocionante calificación donde el piloto monegasco de Ferrari acabo de imponer su dominio de los días previos al asegurarse la Pole Position y donde Sergio volvió a quedar por delante de su compañero de equipo, terminando la qualy 3 en 2º y 3º respectivamente. Sainz, después de un pequeñísimo error cerro la segunda fila, en cuarto, y Russell, con otro gran sábado, listo para arrancar desde la quinta posición de parrilla como líder del resto, seguido de Gasly, Hamilton, Tsunoda, Vettel y Alonso en las primeras 10 posiciones.

Sorpresivamente, en la grilla de partida, antes de la vuelta de formación, Toto Wolf declara que existe la posibilidad de que Lewis no llegue a terminar la carrera por el daño que hace el porpoising a su espalda y cuello.

Se apaga el semáforo y Checo tiene una extraordinaria arrancada, colándose por el interior a Charles, que tiene que defenderse no solo del mexicano sino también de su compañero, Max. Y así, saliendo de la primera curva tenemos nuevo líder: Checo. Se rompe la tendencia de que el poleman siempre lideraba al menos la primera vuelta, Sainz poco puede hacer por amenazar al neerlandés de Red Bull.

Se comienzan a establecer las diferencias. Checo a 2 segundos de Charles, aunque al pasar las vueltas esa distancia se mantiene sin cambios. Charles, a su vez, siendo fuertemente presionado por Max que está a un segundo o menos y Sainz que no logra igualar el ritmo de los tres primeros. Más atrás, exclusivamente Norris y Ricciardo, por un lado, y Lewis y Gasly, por otro son los únicos enfrentamientos en pista.

Todo más o menos igual durante las primeras 8 vueltas. Ricciardo avisa a pits que cree tener mejor ritmo que Norris, pero nada cambia. Lewis aún no puede con Gasly. La carrera muy limpia, sin incidentes mayores (caso raro para este trazado que se ha visto plagado de contactos en las primeras vueltas en años anteriores) hasta que, en el noveno giro, Sainz empieza a disminuir dramáticamente la velocidad. Problemas con su motor y se retira de la carrera en la curva 4 provocando un Virtual Safety Car. Charles aprovecha esto y entra a pits, igual entran Russell, Gasly, Hamilton, Vettel y otros. Charles sale en tercer lugar, Russel mantiene el cuarto.

Tardía toma de decisión para Red Bull o un problema en las comunicaciones pro, sus autos no entran. Charles está a menos de 15 segundos de Max y ya retiran el auto de Sainz… esto puede costarle caro a los Toros Rojos que ahora tendrán, si o si, que alargar esta tanda al máximo y, con neumáticos más frescos, atacar al Ferrari hasta el cierre de carrera o bien, mantener la diferencia esperando otro Virtual o Safety en pista.

Max se había acercado un poco a Sergio y al retirarse la señal del virtual comienza de nuevo a recortar distancia. Atrás, Ocon, Vettel y Lewis vienen pegados. Ataca el alemán al piloto de Alpine, pero se pasa en la frenada y se sale por un momento de pista, peleaba la noven posición y termina en la doceava. Ahora, es Lewis quien ataca al francés.

Vuelta 15 y en la recta principal Max ataca a Checo que recibe un radio: «No fighting» (No luchar) y Max pasa a la punta de carrera. Checo viene sufriendo de desgaste masivo de llantas y no pelea por la posición. Mientras, Charles se viene acercando más y más.

Vuelta 17, entra Checo, mala parada (5.7 segundos) y sale tercero a 18 segundos de Charles.

Alonso viene creando una procesión con Norris, Ricciardo y Gasly detrás de él, el Alpine se hace ancho, muy ancho. Lewis logra finalmente rebasar a Ocon y se pone noveno.

Vuelta 19, entra Max y Charles retoma el liderato pasando 13.6 segundos delante del piloto neerlandés que sale 3.6 segundos por delante del mexicano. Ahora solo queda acelerar y esperar que la ventaja de neumáticos más frescos le permitan a los pilotos de Red Bull alcanzar y rebasar al piloto de Ferrari, quedan 32 vueltas aún. Charles tiene un panorama favorable por ahora. Si logra mantener la diferencia con Max administrando lo mejor posible, sus llantas podrá defenderse bien al final de la carrera a menos que algo suceda y, en la vuelta 20, algo sucede

Humo sale del auto de Charles. Por el color del mismo parece ser algo más hidráulico que de unidad de potencia y apenas logra llevarlo hasta la entrada de los pits… Red Bull primero y segundo y, Russell tercero. Tragedia para Ferrari.

Para la vuelta 23, Zhou es llamado a pits para retirar el auto por problemas técnicos (motor Ferrari también)

Nos acercamos a la mitad de la carrera y Sebastián sube a la octava posición. Ricciardo aún no ha entrado a pits y ya se ve presionado por Lewis que quiere subir al quinto puesto. Las posiciones al momento son: Max, Pérez, Russell, Gasly, Ricciardo, Hamilton, Tsunoda, Ocón, Vettel y Magnussen.

Para la vuelta 30 y después de haber rebasado a Ricciardo, Lewis le dice a su equipo «My back is killing me» (la espalda me está matando). Se ve en la cámara del auto como viene brincando el casco de Lewis, no imagino la tensión y desgaste que sufre el piloto británico en espalda, cuello y cabeza producido por el porpoising en esa larguísima recta.

Vuelta 31 y Lando va recuperando posiciones poco a poco. Ocon y Ricciardo aún no entran a pits y Magnussen tiene problemas con su auto (otro motor Ferrari) aparcándolo en la entrada a la curva 15, me parece, se encienden los señalamientos del VSC, a lo que los punteros reaccionan entrando a pits nuevamente… Max, Sergio, George, Lewis, Ocon y Ricciardo que al salir se coloca por delante de Norris.

Las posiciones: Max, Pérez, Russell, Gasly, Tsunoda, Hamilton, Vettel, Alonso, Ricciardo y Norris en las 10 primeras plazas. Max, a 17 segundos de Checo, no tiene ningún problema al apagarse la señal del VSC en la vuelta 35. Poco después Lewis rebasa a Tsunoda por la P5. Misma vuelta y Checo marca Vuelta Rápida que a la postre será la última registrada en carrera.

Alpha Tauri con problemas en el auto de Yuki… el DRS no abre bien, la parte derecha del alerón no responde a los comandos y solo abre el lado izquierdo. Bandera anaranjada y negra que le indica al piloto nipón que debe entrar pits a revisar esta cuestión. Pierde muchas posiciones saliendo en la decimoquinta y sin DRS para el resto de carrera.

Quedan 11 vueltas y le piden a Max ya no utilizar más el DRS (precaución probablemente motivada por el problema de Yuki) y, un poco atrás, Lewis ya muy cerca de Pierre que se encuentra en cuarto lugar. Al inicio del giro 44 y en la recta principal, Lewis ataca con todo al francés, no logra concretar para la primera curva, pero en la segunda zona de DRS lo vuelve a atacar y esta vez lo consigue. Lewis sube a la cuarta posición.

Mientras, McLaren le manda radio a Norris: «Si logras alcanzar a Daniel podrás pasarlo, pero si no logras alcanzar y atacar a Alonso, deberás devolver la posición, ¿contento?», y a Daniel le informan de esto. Quedan muy pocos kilómetros y Daniel no logra alcanzar a Fernando y Norris si le llego a recortar a solo un segundo de distancia, pero, cada segundo son menos metros de carrera y al final le dicen a Lando que no pase a Ricciardo.

Y así, llegamos al final de la carrera con un 1-2 de Red Bull, seguidos de los dos Mercedes (Russell-Hamilton), Gasly, Vettel, Alonso, Ricciardo, Norris y Ocon. Una carrera muy limpia, sin contactos ni incidentes que ameritaran Safety Cars, salvo aquellos provocados por los abandonos de Sainz y Magnussen y pocos abandonos. Atípico para este circuito que en su corta vida ha visto muchas banderas amarillas, rojas, innumerables Safety Cars. Terrible fin de semana para Ferrari, que se va con las manos vacías y excelente fin de semana para Red Bull, que se lleva el máximo de puntos, incluida la vuelta rápida para Checo.

6 carreras efectuadas aquí, 6 ganadores diferentes

4º podio para Checo en este circuito, el piloto que más veces ha subido, seguido de Sebastián con 3.

Russell, por octava carrera consecutiva en el top 5, hoy con podio.

Sebastián, el piloto que más puntos ha cosechado en esta pista con 6 carreras sumando (el único) llegando a 84 puntos vs. 82 de Checo.

La carrera estaba para Ferrari, sin lugar a dudas. La fiabilidad será causa de insomnio en el equipo. Lewis que apenas se podía mover al bajar de su auto… se viene Canadá, otra pista que será muy pesada para él y para su auto. Se rumorea que posiblemente no corra el próximo fin de semana… ¿Será? Pero hoy estará más contento de haber firmado ese 3-4 para el equipo.